Не ищите скрытого смысла




Я уже слышала о том, что некоторые туруханцы ищут скрытый смысл в том, почему Виктор Евдокимович Сибиряков принял решение баллотироваться кандидатом на должность главы Туруханского района. Даже распускаются разного рода небылицы. Популярность себе на этом, к сожалению, делают и отдельные кандидаты.

Я бы сказала, прежде всего, что Виктор Евдокимович около двадцати лет проработал на территории Туруханского района, прошел путь от молодого авиатехника до руководителя авиапредприятия в Подкаменной Тунгуске. Дважды избирался от вашей территории депутатом краевого Совета. Работал в администрации Туруханского района первым заместителем главы района. И именно с этой должности Губернатором Красноярского края А.И.Лебедем был приглашен себе в команду, возглавлял комитет по взаимодействию с северными территориями в администрации края.

Несколько лет назад наш Заполярный город Игарка пережил страшное время. В основном ситуация усугублялась тем, что избирателями главой города был избран человек, далекий от понимания проблем территории, безграмотный в решении большинства хозяйственных вопросов. Именно тогда, когда игарчане отозвали этого главу, опять же по инициативе А.И.Лебедя, В.Е.Сибиряков был рекомендован возглавить администрацию города Игарки. А через полгода в декабре 1999 года сразу с первого тура был избран главой города. То есть на деле показал, как можно грамотно управлять территорией, как вернуть людям возможность быть уверенными в завтрашнем дне.


Я не открою Америки, если скажу, что в силу ряда причин туруханцы сегодня находятся в тяжелой социально-экономической ситуации. Очень высок уровень безработицы, низка заработная плата, которая к тому же лишь частично выплачивается деньгами. Свертывание геолого-разведочных работ, отсутствие промышленных предприятий, сокращение сельскохозяйственного производства привели вашу территорию к разряду депрессивных, к полной зависимости вас от дотаций краевого бюджета.

Действительно, существуют и территориальные проблемы между Игаркой и Туруханском. В течение десяти лет идут дебаты по поселку Светлогорск, расположенному на территории вашего района, но находящегося в административном подчинении Игарке. Администрация Туруханского района требует подчинить им Светлогорск, а мэрия Игарки, руководствуясь волей населения поселка, придерживается иного мнения.

В конце прошлой недели с рабочим визитом в Туруханске и Светлогорске побывала делегация специалистов компании «Енисейнефтегаз» во главе с генеральным директором Е.Жуйковым. Они также намерены посетить и Игарку. Не исключено, что будет принято экономически обоснованное решение о целесообразности закрепления именно за Игаркой базового плацдарма по освоению буровых, находящихся на территории Туруханского района. Значит, снова конфронтация между вашей и нашей территориями, умело используемая противниками В.Е.Сибирякова по предвыборной борьбе?

Есть примеры и обратного плана. С осени этого года мы начали взаимовыгодное сотрудничество с вашими заготовителями картофеля, дикорастущих, намерены увеличивать объемы закупок, расширяя их ассортимент.

Между нашими педагогами, работниками культуры, спортсменами заключаются договоры о проведении совместных мероприятий, предусматривающие и организацию концертов, выставок картин, обмен передовыми методами работы, имеющимися на вооружении, как у ваших, так и у наших педагогов.

До сих пор, пожалуй, были лишь единичные случаи участия туруханских спортсменов в соревнованиях, которые регулярно проводятся попеременно: то в Светлогорске, то в Игарке, то в Снежногорске. В едином регионе все должны получать равные условия для совершенствования спортивного мастерства.

Большой популярностью в последние годы у нас пользуются соревнования. КВН. В этом году клуб намерен пригласить и туруханскую команду попробовать свои силы.

Наши игарские талантливые дети ездят сегодня на конкурсы, проводимые не только в России, но и за рубежом, в Америке. Разве не достойны этого туруханские ребятишки?!

Сегодня глава Игарки В.Е.Сибиряков совместно с администрацией вашего района, авиаторами решает вопросы организации авиарейсов по маршруту Туруханск – Игарка – Норильск. А это значит, что жители района быстрее и дешевле смогут попасть в места отдыха, получать квалифицированную медицинскую помощь. В чем здесь корысть В.Е.Сибирякова?

Для интереса читателей в одном из ближайших номеров вашей газеты мы готовы опубликовать подборку материалов по территориальной проблеме. Они свидетельствуют о том, что исторически наши территории составляли единое целое и помогали друг другу выжить. Сегодня именно такое время.

Туруханск может и должен, следуя примеру Игарки, в кратчайшие сроки превратиться в сильную северную территорию, способную перейти на самодостаточность и самоокупаемость в будущем. Залог этому – избрание на пост главы района экономически грамотного руководителя, инициативного, имеющего опыт работы в условиях стагнации экономики.


Прежде чем принять окончательное решение баллотироваться, или нет на пост главы Туруханского района, Виктор Евдокимович советовался с депутатами Игарского городского Совета, встречался с губернатором края А.И.Лебедем, который и рекомендовал ему принять участие в выборах.

Кредо Сибирякова – вкладывать инвестиции именно в те предприятия, которые ориентированы на социальные гарантии работникам, работают на пополнение местного бюджета, что ведет в конечном итоге к уменьшению малообеспеченных групп населения.

Ситуация, когда район не зарабатывает средства, а только распределяет поступившие свыше, порочна, поскольку стоящие именно у этого распределителя, унижают всех остальных, заставляя их пребывать в постоянном страхе быть неправильно понятыми и обделенными. Это видно сегодня невооруженным глазом.

Игарчане могут себе позволить, благодаря В.Е.Сибирякову, покупать беспрепятственно товары в магазинах, ездить в отпуск в любой конец страны, оборудовать школы компьютерами с выходом в интернет. А туруханцы, я тому свидетель, просят отпустить им продукты под запись. Из-за боязни потерять свое место, люди вынуждены скрывать свои убеждения, не могут выразить открыто свои симпатии. Многие говорили о том, что хотели бы изменить ситуацию к лучшему, но боятся репрессий со стороны руководства. И это в демократическом обществе!
Выставив кандидатуру Сибирякова на выборы, мы, ваши соседи, уверены, что при таком руководителе района, эти задачи достижимы и реальны.

Опубликовано в Туруханской районной газете «Маяк Севера» 9 декабря 2000 года.


Комментарий автора: Как быстро летит время. Минуло двенадцать лет. Те выборы В.Е.Сибиряков проиграл, главой Туруханского района была избрана С.Г.Юрченко. Не сохранил свой пост В.Е.Сибиряков и на очередных выборах в Игарке в 2003 году. Действительно ощутимые в первый год его работы в Игарке положительные результаты реформ, к концу «правления» уже не вызывали поддержку у избирателей. Было свернуто производство на лесопильно-перевалочном комбинате, в авиапредприятии, речном порту. Повлияло на это в какой-то мере в силу экономической ситуации в крае и России, но и человеческий фактор сыграл свою роль. В 2004 году Игарка, Светлогорск и Курейка вошли в состав Туруханского района. Плацдармом для освоения нефтегазовых месторождений района стала Игарка. А главой района ныне избран игарчанин.

На фото: встреча в мэрии г.Игарки канадской делегации ученых, торжественный ввод нового жилого дома в Игарке, предвыборный календарь В.Е.Сибирякова, группа волонтеров, агитировавшая за избрание В.Е.Сибирякова главой Туруханского района. Фото из архива автора.



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *