Игарка — удивительный город. Все больше восхищаюсь его способностью возрождаться буквально из пепелищ. Злюсь и негодую, когда даже в выгодной, как мне кажется, экономической ситуации власти предержащие не способны удержать город на плаву.
Истории известен такой факт (единственный, пожалуй, в период застоя): в 1987 году игарские избиратели проголосовали против баллотировавшегося на повторный срок председателя исполкома городского совета Афанасия Коровина. И это при существовавшем в тот период почти стопроцентном голосовании за безальтернативных кандидатов по округам.
В 1993 году игарчане опять же впервые ввели у себя в городе должность мэра и избрали, вопреки мнению номенклатуры, более близкого им по духу штурмана гидробазы Евгения Сысойкова. А затем стали пионерами в применении законодательства об отзыве не справившегося с обязанностями главы города Александра Злобина.
Два следующих руководителя — Виктор Сибиряков и Елена Кигене, — отработав положенный по Уставу срок, больше не удостоились доверия и поддержки горожан. Так что Сергей Азаров — уже пятый мэр, пришедший на этот пост в результате ожесточенной и не всегда корректной борьбы — получил в наследство изрядно политизированный электорат и не вполне завидное хозяйство. Но главное, в ходе предвыборных встреч он увидел и другое: люди устали от неустроенности и низких зарплат, и теряют надежду на лучшее будущее.
Оговорюсь, что был в городе недолго, но прежний опыт, встречи и разговоры с населением позволяют надеяться: Игарка сейчас — на пути положительных перемен.
Изменения чувствуются уже в аэропорту. Он буквально переполнен пассажирами: одно за другим следуют объявления о прибытии рейсов вахтовиков с Ванкора, отправке их в Красноярск и приемке новой смены с перегрузкой и доставкой нефтяников к месту дислокации. Встречаю на территории порта бывшего заместителя главы города Вадима Добромыслова и депутата горсовета Романа Тригуба — в красивой, добротной спецодежде с лейблами от «Роснефти», в ярких строительных касках. Оба — потомственные строители, их родители возводили белокаменную Игарку.
Сыновья, каждый в своей должности, занимаются реконструкцией взлетно-посадочной полосы, здания длительного ожидания и привокзального комплекса. Частый гость в городе — президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков: здесь его пусковые объекты. В этот приезд с подрядными организациями он обсуждал сроки реконструкции аэропорта. А мэр Игарки, отныне принимающий участие в совещаниях, как и полагается, ратовал за социальную сферу: включить в программу строительство объездной дороги на острове, где исторически расположен авиапорт, до новой паромной переправы — схема движения парома должна быть изменена и приближена к заселенным городским микрорайонам.
Там сегодня радует глаз цветовая гамма: красные козырьки над подъездами, синие двери, желтые перильца крылец. В ярко-желтой форме бойцы отряда главы города занимаются уборкой территории.
А в мэрии больше не слышны визгливые крики. Ушли — надеюсь, навсегда — в прошлое интриги и царившая некогда ежедневная борьба за лидерство в «сером доме», иногда с рукоприкладством (случалось и такое).
Сергей Азаров обеспечил деловую, рабочую обстановку на планерных совещаниях. Спокойный тон разговора главы с руководителями местных предприятий и организаций настраивает на желание реализовывать новые предложения, пусть кажущиеся на первый взгляд фантастическими.
Предприниматель Сергей Попович сотоварищи взялись достроить пятиэтажный дом, разместив на двух нижних этажах торговый центр. А выше совместно с муниципалитетом обустроить жилье: одно-, двухкомнатные квартиры для молодежи. Начато проектирование.
Парадокс, но в городе не было ни одной дворовой детской площадки, хотя даже в отдаленных селах Туруханского района они давно радуют детвору. Сейчас соответствующая программа начинает реализовываться. К следующему году в Игарке должен появиться и монумент в честь Победы в Великой Отечественной войне: отведена площадка, разрабатывается проект.
Десять лет на берегу Енисея стояла покореженная ледоходом памятная стела в честь 50-летия экспортных навигаций на Енисее — визитная карточка неуклюжести власти. По предложению главы города ее восстанавливает сейчас Дорожная ремонтно-строительная служба, которой руководит Владимир Дресвянский. В перспективе — благоустройство городских дорог.
Вскоре обретет завершенный вид и стена пятиэтажного дома, выходящая на площадь перед школой. Без надлежащего обрамления на ней потерялся мозаичный портрет Виктора Астафьева. Стену обошьют сайдингом в самое ближайшее время. Вот схематично лишь несколько рабочих объектов…
Уникальность городу придает не только близость к Ванкорскому нефтяному месторождению. Я бы назвал еще две заполярные достопримечательности вселенского масштаба — музей вечной мерзлоты и так называемую «Организацию сельского хозяйства и животноводства». Единственный в мире подземный музей природы хоть и стал в силу экономической ситуации малопосещаемым российскими и зарубежными туристами, но статуса просветительского центра не утратил, продолжая издавать как минимум по одной исторической книге в год. Я солидарен с энтузиастами, взявшими на себя миссию по возрождению города.
Но сегодня директора музейного комплекса Марию Мишечкину больше всего заботит компетентность властей — прошлой зимой построенная коммунальщиками котельная не смогла обеспечить теплом все помещения музея. В результате разморожено здание, где размещалась историческая экспозиция.
И Мишечкина, и руководитель единственного в Заполярье животноводческого хозяйства Иван Марков уповают на новую власть. Начав с убыточного разваливавшегося совхоза, Марков вдобавок к молочному стаду и птицеферме взялся разводить свиней, баранов, завел козлиную семейку и всерьез подумывает о завозе на север страусов. Ему же Сергей Азаров намерен поручить сегодня выпечку хлеба — главного стратегического продукта. Уже закуплено новое хлебопекарное оборудование.
Однако рядовые горожане, отмечающие положительные перемены, говорили при встречах и о пугающей их криминальной ситуации. На родину вернулись из мест не столь отдаленных отбывшие срок сограждане. Родители боятся отпускать на прогулку детей. Город содрогнулся, узнав об убийстве оператора местной телекомпании Евгения Харьковского, чье тело было сброшено грабителями в реку Гравийку и найдено рыбаками спустя полтора месяца.
Не меньше были потрясены игарчане обнародованными главой города в телевизионном интервью фамилиями тех, кто подстраховался от любых катаклизмов, связанных с Трудовым Кодексом. Посредством договора с работодателем эти люди обеспечили себя при увольнении по любому основанию не просто льготами, а, что называется, пожизненным содержанием. Эти избранные должны были в момент отставки получить единовременное пособие в размере двенадцатимесячного содержания. Более того, вплоть до нового трудоустройства они рассчитывали каждый месяц получать из кассы городского предприятия жилищно-коммунального хозяйства, работниками которого являлись, двухмесячное содержание. Согласитесь, и члены российского правительства не устанавливали себе таких льгот. При стомиллионной кредиторской задолженности предприятия такие действия главного бухгалтера, экономиста, руководителя и иже с ними вызвали справедливое негодование горожан, регулярно оплачивающих дорогостоящие коммунальные услуги.
В числе названных — депутат городского Совета Людмила Бусова и сын председателя Совета Арсена Магомедова — бывшего соперника Сергея Азарова на выборах…
Далек от мысли, что все дальше будет гладко. Не сложилось впечатления, что депутаты районного Совета, также претендовавшие на кресло главы, заняты серьезной созидательной деятельностью. Скорее, межличностными мелочными интригами. Избиратели, рассчитывавшие на то, что их избранники станут основным связующим звеном между районом и вошедшим в его состав городом, явно разочарованы таким исходом.
В главном жилищном предприятии города — «Игарских объединенных сетях» — раздаются призывы не готовить объекты к зиме. Поэтому, уверен Сергей Азаров, работа предстоит тяжелая, и не одного дня. Он апеллирует поддержавшим его на выборах горожанам:
— Что вам обещали, тем и занимаемся. В ИОС идут кадровые перестановки, назначен новый генеральный директор Евгений Шемета, на ведущие должности рекомендуются хорошо проявившие себя специалисты своего дела. Разрабатывается коллективный договор — заработная плата обслуживающего персонала должна стать прозрачной для квартиросъемщиков.
А готовность города к зиме Сергей Азаров вместе с руководителями предприятий проверяет еженедельно, выезжая в котельные, на теплотрассы и водопровод.
Досье «МК»
Сергей Александрович Азаров родился 19 мая 1962 года в Красноярске, имеет два высших образования и звание подполковника внутренней службы. Работал инспектором государственного пожарного надзора в пожарной части по охране Ачинского глиноземного комбината, начальником отряда противопожарной службы в Туруханске, с 2001 года — заместителем главы Туруханского района. Занимался вопросами реформирования жилищно-коммунального хозяйства в районе, курировал работу предприятий ЖКХ, транспорта, связи, дорожного хозяйства, строительного комплекса, архитектуры. Координировал деятельность служб безопасности, в том числе связанных с предотвращением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий. Главой Игарки работает неполных три месяца. Женат, имеет двух совершеннолетних детей, внука. Увлекается рыбалкой, охотой, лыжным спортом, пишет стихи и исполняет песни, играет на гитаре.
Антон СТОЛЬНИКОВ
Комментарий
Этот очерк был опубликован в газете «Московский комсомолец» в Красноярске в № 33 (13-20 августа 2008 года), размещен он и на сайте газеты и перепечатан нами с некоторым сокращением.
Материал был написан несколько месяцев спустя избрания Сергея Азарова новым главой города Игарки. Действительно, в связи с его приходом в администрацию города кое-что изменилось к лучшему: внешний облик домов, детские площадки перед ними, отреставрированная церковь с новой звонницей, родник и новая стела при въезде в город, общежитие профессионального училища. Появились в городе и страусы.
Однако, вскоре Сергей Азаров начал «тяготиться» должностью, попробовал себя в качестве кандидата от партии ЛДПР на выборах в районный Совет.
Победив, решил баллотироваться на пост главы района. Не будучи избранным, остаться рядовым депутатом не согласился, но и из города ушел, получив для себя работу по специальности на Ванкоре.
Его бывший руководитель избирательного штаба Евгений Шемета, приехавший в его команде оживлять жилищно-коммунальное хозяйство, и потому, видимо, поддержанный избирателями и ставший шестым мэром города, правил недолго. Месяц или два, а потом, скромно ретировался, покинув город. В нарушение всех нормативных избирательных сроков Игарка остается без легитимной исполнительной власти.
И если Сергею Азарову и удалось разгрести хоть ненамного ее «Авгиевы конюшни», то что ждет нового главу? И кто решится вдохнуть жизнь городу и подарить надежду его жителям?!
Здравствуйте и огромное спасибо за информацию! Я пишу не просто так -это моя родина пгт Светлогорск (хоть и рожден не в светлогорске а в башкирии но уже в 3 месяца от роду моя мама следуя за моим отцом приехала в Графитку «» как они называли то место где мы жили я.как вы понимаете мал бып. пото переехали в поселок (отец строил дом на энтузиастов )про родину-мой младший брат родился в поселке Светлогорск .Много воспоминаний! просьба у меня к Вам великая: ПОЖАЛУЙСТА помогите или подскажите как найти людей с тех времен (1976год -год начала нашего проживания в поселке вернее его строительства)по фамилиям:Филиппенко Кельп особенно хочется узнать про судьбу моей первой учительницы ГАЙВОРОН В .Если Вас это не затруднит буду благодарен -ответьте пожалуйста (сейчас проживаю г . Белорецк башкирия) жили мы в поселке 8 лет