Парад Победы

Страна готовится отмечать самый дорогой и значимый для нашего народа праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Все дальше и дальше уходят от нас события этой страшной войны, все меньше остается в живых ее участников. Но традиция празднования жива, как не угасает и память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, предотвратил распространение на земле фашисткой идеологии.

9 мая традиционно в каждом большом и малом населенном пункте нашей страны состоится праздничная манифестация и возложение венков и цветов к мемориалам погибшим, а в Москве состоится парад.

Говорят, что 9 мая 1945 года совпало со значимым религиозным праздником – пасхой. В нашем городе в честь Победы прошел митинг. Сохранившаяся сводка погоды свидетельствует, что в Игарке до обеда было ясно, а во второй половине дня плотная облачность. Дул порывистый западный – северо-западный ветер, достигая скорости 7 метров в секунду. Осадков не было. Средняя температура за день составила – минус 6,1 градуса, максимальная минус 1,1. Но никакие погодные условия не могли омрачить величайшую благую весть: Победа!

– Христос воскрес! Воистину воскрес! – уже не говорили, как прежде шепотом. Благая весть, когда отчаянные молитвы о сохранении жизни того единственного, либо целого мужского семейного клана, оказавшегося на фронте, возымели результат. Война окончена. Спасены миллионы жизней!

Традиция проводить манифестацию появилась в городе с 1967 года в связи с открытием в Комсомольском сквере обелиска в честь погибших. Примерно за неделю зажигался вечный огонь, у обелиска несли вахту школьники, одетые в военную форму и экипированные настоящими автоматами. Смена караула на «Посту № 1» проводилась строго по времени, часовые шли, чеканя шаг, в сопровождении военного.

В столице нашей Родины Москве первый парад Победы состоялся уже в 1945 году – 24 июня. Приказ о его проведении подписал Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Документ был опубликован в печати в годовщину начала Отечественной войны 22 июня 1945 года, но подготовка к параду шла с первых мирных дней.

В шествии на Красной площади должны были принять участие сводные полки фронтов, наркомата Обороны, Военно-морского Флота, военной Академии и военных училищ, войска Московского гарнизона. Для участия в параде отбирались лучшие представители войск. В расчет принималось в первую очередь наличие у солдата наград, но обращалось внимание и на другие данные, в частности, рост должен был быть не ниже 170 сантиметров, хорошая выправка и внешний вид. Для участников парада специально на московской швейной фабрике «Большевичка» сшили парадные мундиры.

Мне известно участие в Параде Победы 1945 года четверых игарчан – Героев Советского Союза Вениамина Владимировича Вильского и Григория Афанасьевича Слободенюка, кавалера двух орденов Славы Ивана Борисовича Хандогина и слушателя курсов младших лейтенантов Петра Васильевича Горева.

Принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал участниками Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Они проезжали по Красной площади верхом на лошадях. Конь Жукова был светло-серой масти, а у Рокоссовского – караковой (самый темный оттенок гнедой масти). На кадрах снимаемой для истории кинохроники, несмотря на моросящий дождь, проезд маршалов по площади в сопровождении адъютантов выглядел весьма эффектно и соответствовал задуманному символу Победителей. Сталин вместе с другими высшими должностными лицами страны находился на трибуне Мавзолея.

После объезда войск Жуков поднялся на трибуну, поздравил советский народ с Победой. Прозвучал гимн Советского Союза, одновременно грянули залпы артиллерийских орудий. Торжественное шествие открыли шеренги барабанщиков-суворовцев. Затем на площадь вступили войска самого северного фронта — Карельского, Ленинградского, Первого Прибалтийского… Именно в них воевала преобладающая часть призванных на фронт игарчан. К сожалению, многие из них навечно остались на поле боя.

В колонне Первого Украинского фронта шли игарцы Вениамин Владимирович Вильский и Григорий Афанасьевич Слободенюк. Вместе в 1943 году она были призваны на фронт из нашего города, вместе служили в 17 механизированной бригаде 6 механизированного корпуса 4 танковой армии.

Вильский В.В.

В ночь на 25 января 1945 года разведчики Кержнев, Тюменцев, Вильский и Седенков, под командованием младшего сержанта Слободенюка переправились через реку Одер в районе местечка Кебен (Польша), имеющего важное стратегическое значение на подступах к центральным районам Германии. Группа блокировала ДЗОТ противника, обеспечив переправу пехотных подразделений, В течение дня разведчики отбили десять контратак противника, и удерживали плацдарм до подхода наших частей.

При этом на личном счете Слободенюка – уничтоженный им пулемет противника, 19 поверженных солдат и офицеров и четверо взятых пленными. У Вильского в активе также уничтоженный им немецкий пулемет, 17 убитых солдат и офицеров и плененный офицер.

Учитывая расположение фронтов на театре военных действий с севера на юг, Первый Белорусский фронт, где воевал игарец И.Б.Хандогин, вступал на площадь раньше Первого Украинского.

Хандогин И.Б.

Иван Хандогин призывался Игарским военкоматом в 1942 году. Его имя менее известно игарчанам, поэтому расскажу о нем подробнее. Ему не исполнилось еще и восемнадцати, когда он получил повестку военкомата. Правда, на Калининский фронт боец прибыл, уже будучи совершеннолетним, в декабре 1942 года. Начинал связистом, командиром миномета, затем стал разведчиком минометного батальона.

Первую награду – медаль «За отвагу» – боец получил в июле 1944 года за бои на Курской дуге. Тогда молодой боец при развертывании батареи на открытой позиции быстро привел свой миномет в готовность к бою и первым открыл огонь. Его минометом в этом сражении уничтожено два пулемета и до двух взводов пехоты противника.

В январе 1945 года во время боя связист Хандогин, выдвинувшись до боевых порядков пехоты, корректировал огонь батареи. По его данным уничтожались огневые точки противника. В процессе боя Ивану неоднократно приходилось восстанавливать нарушенную телефонную связь. Второй наградой героя стал орден Красной Звезды.

В районе Кенигсберга группа разведчиков под командованием старшего сержанта Хандогина уничтожила до двенадцати немецких солдат, и двух захватила в плен. Тогда же, заменив выбывшего командира батареи, Хандогин корректировал огонь минометов и отбил контратаку противника. За эти смелые действия был удостоен ордена Славы 3 степени.

Следующую по важности награду – орден Славы 2 степени боец получил уже в самом логове фашистов – в Берлине. Находясь непосредственно со штурмовой группой, Иван Хандогин лично уничтожил из своего автомата до взвода вражеской пехоты. Ворвавшись в один из подвалов, взял в плен семерых отстреливавшихся солдат. Следуя дальше, обнаружил зенитную батарею, которая мешала продвижению вперед нашей пехоте. Отважный разведчик быстро доложил об этом командиру батареи. Огнем советского миномета батарея противника была уничтожена. До конца войны оставалось две недели. Досадно, но не успел солдат заработать орден Славы 1 степени. А ведь полный кавалер ордена Славы приравнивался по статусу к Герою Советского Союза.

Замечу, что у Вильского, кроме ордена Ленина и медали Золотая звезда, были медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени. Слободенюк, кроме ордена Ленина и медали Золотая звезда, получил также медаль «За отвагу» и ордена Красной Звезды и Славы III степени.

Первую боевую награду – медаль «За оборону Сталинграда» получил еще один участник Парада Победы – игарец Петр Васильевич Горев – в декабре 1942 года. До того, как стать в марте 1945 года слушателем на курсах младших лейтенантов 2 армии, он был удостоен медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды, и стал участником легендарного Парада Победы.

Но вернемся на Красную Площадь 1945 года. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями. Для каждого сводного полка оркестром исполнялся особый марш. В каждом полку, включая командный состав, было свыше тысячи человек. 36 знамёнщиков с ассистентами несли боевые знамена наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Потребовалось, конечно, немало предварительных репетиций, чтобы колонны двигались четко, с должной выправкой, в ногу.

Марш сводных полков завершала колонна советских солдат, нёсших опущенные вниз знамёна и штандарты поверженных в боях немецких войск. При вступлении ее на площадь, оркестр смолк. Знамена и штандарты под барабанную дробь, как и было предусмотрено по сценарию, были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу.

Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона, в их составе были военные училища, и наш земляк Петр Горев. По времени прохождение всех колонн заняло порядка получаса. В связи с дождем были отменены воздушная часть парада и шествие по площади трудящихся столицы. Но это не нарушило царившую атмосферу праздника и всеобщее ликование по случаю величайшей в истории человечества Победы.

Вечером в Кремле состоялся правительственный приём в честь участников парада. На него были приглашены высшие должностные лица. Рядовые участники парада, впервые оказавшиеся в столице Родины, не спешили уходить с площади. Как и водится среди молодежи, завязывались знакомства: военные, нарушая все запреты, обменивались адресами, раскрывая ставшие практически несекретными, места расположения воинских частей. В страну вернулся долгожданный мир, покой и надежда на светлое будущее.

В начале очерка я назвала четверых игарчан, принимавших участие в том памятном Параде. Был среди них и Максим Федорович Зимогляд, с 1956 года – игарчанин, работник авиапредприятия. На фронт он был призван Ачинским райвоенкоматом Красноярского края. Войну начинал артиллеристом под Сталинградом. Метким попаданием его орудие останавливало фашистские танки на Курской дуге под Прохоровкой. А в победном 1945-ом сержант Максим Зимогляд освобождал от фашизма Румынию, Венгрию, Чехословакию. За мужество и отвагу он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй и первой степеней.

Впервые опубликовано в газете «Игарские новости» 8 мая 2014 года.

Парад Победы
Вильский В.В.

По-разному сложилась судьба героев после окончания Великой Отечественной войны. Вениамин Вильский жил в Красноярске, работал в локомотивном депо вначале кочегаром на паровозе, после обучения стал помощником машиниста паровоза, а с 1950 — машинистом электровоза. Он удостоен знака «Отличный паровозник». Избирался делегатом ХХIII съезда КПСС. Умер 19 августа 1980 года. Похоронен в Красноярске на аллее Славы кладбища «Бадалык». Именем В.В.Вильского названы улицы Красноярска и Игарки. «Почетный гражданин города Игарки», это звание он получил 28.04.1976. Дважды – в декабре 1968 и апреле 1976 Вильский приезжал в Игарку. Уже после его смерти, его имя было присвоено в 1985 Игарской юношеской спортивной школе. 9 мая 1987 в Игарке был открыт его музей (ныне не работает). С 1978 года в городе проводились турниры по боксу в честь героя-земляка.

Горев П.В.

О Петре Васильевиче Гореве известно совсем мало. Несмотря на то, что в Игарке жило несколько семей Горевых, никто из них не подтвердил мне, что это их родственник. В Игарку он не возвращался, профессиональным военным, видимо, тоже не стал. Возможно, вернулся после окончания войны в Большую Мурту Красноярского края, откуда был родом, или переехал в Ачинск, где во время войны жила его мать Екатерина Васильевна. Прожил долгую жизнь, умер 31 августа 2019 года в возрасте 88 лет.

Не очень добрые воспоминания, как мне представляется, остались об Игарке у Григория Афанасьевича Слободенюка, хотя и известно о том, что он дважды приезжал в наш город в 60-е годы.

Несколько лет назад мне передали рукопись воспоминаний одной из жительниц старинного сибирского села Ярцево. Енисейцы тоже считают Героя Советского Союза, участника Парада Победы Слободенюка своим земляком. Во всех книгах о районе упоминается о нем.

Никто не знает, по какой причине украинская семья из Житомирской области: отец семейства без жены с малолетними детьми – Григорию было всего пять или шесть лет, оказались в самом начале 30-х на берегах Енисея в селе Смольное Ярцевского района. Татьяна Ивановна Тимченюк вспоминала: «Их было пятеро: Афанасий, отец, два сына – Трофим и Григорий, две дочери – Катя и Аня. (…) А потом семью Григория отправили от совхоза в Игарку на рыбалку. Завербовали, как тогда говорили. Они плыли на плотах, качались на волнах Енисея два месяца. Осталась за это время только избушка, что на плоту для ночлега ставится, все остальное, из чего плот сколочен был, разнесло волнами и ветром. Как их разместили в Игарке, не знаю, мне ведь эту дорогу описала позже, при встрече после войны сестра Григория Аня, она приезжала ко мне, вообще, по-моему, она жила в Красноярске и умерла здесь. Катя где-то в Волгограде оказалась. А отец и Трофим так и погибли в Игарке».

Во всех официальных биографиях Героя Советского Союза Г.А.Слободенюка пишется, что он «работал лесорубом леспромхоза города Игарка Красноярского края». Я долго считала, что, может быть, речь идет о складе сырья (или как раньше говорили бирже сырья) лесокомбината. Ведь никаких леспромхозов в Игарке не было. Помог, как всегда, разобраться в ситуации неутомимый игарский краевед Леопольд Антонович Барановский. Именно он установил, что в Игарку Слободенюки приехали в 1942: отец с сыновьями и дочерью Анной. В конце 60-х годов Барановский встречался в Игарке с сестрами – Екатериной – работницей хлебозавода, она приехала в Игарку в 1956, и Анной – она работала в тубдиспансере. Екатерина рассказала о ранней смерти матери, о том, что именно ей пришлось нянчиться с двухлетним Григорием. Однако, обстоятельства смерти отца и брата мною пока не установлены.

В одном из очерков Л.Барановский писал: «Григорию Слободенюку было только 17, когда он пришел на кирпичный завод местпрома. Он не боялся никакой работы, считал себя уже взрослым и ждал того часа, когда ему будет вручена повестка из военкомата. А пока ежедневно запрягал лошадь и подвозил сырец к печи обжига, вывозил сырец и обожженный кирпич. Да мало ли что ему приходилось делать.

Наконец-то повестка пришла. Потом приказ по месту работы. Он предельно краток этот приказ за № 17 от 29 мая 1943 года: «Тов. Слободенюк Григорий Афанасьевич освобождается от работы для призыва в РККА. Основание: повестка военкомата». («Коммунист Заполярья», очерк «За подвиг на Одере», май 1969 года).

Слободенюк Г.А.

Григорий Слободенюк демобилизовался в мае 1945 года, обосновался в Москве, работал заведующим испытательной группой в НИИ машиностроения. Дважды приезжал в Игарку, где остались жить его сестры Анна и Екатерина. Но свои приезды Герой Советского Союза не афишировал, с официальными властями и даже с общественностью города не общался. Теперь, может, станет понятно, почему.

Умер Герой в Москве 26.10.2005, похоронен на Введенском кладбище.

Только добрыми словами вспоминают еще одного игарчанина – участника Парада Победы — Ивана Борисовича Хандогина все, кто знал его в послевоенные годы. Он обосновался в Красноярске, прожил долгую жизнь, был счастлив в браке, воспитал троих детей, успел повидать внуков. Умер в 2002 году. Совсем недавно в «Одноклассниках» я подружилась с его сыном Владимиром, надеясь получить от него более подробный рассказ об отце. И вот что он рассказал: «Демобилизовался отец только в 1947-м году, остался в Красноярске. В этом же году устроился работать на цементный завод в должности механика производственной линии. В 1956 году отправился работать председателем колхоза в Шушенский район село Ермаково Шушенского района. Проработал три года, после чего снова вернулся на завод в Красноярск. Получил медаль «За освоение целинных земель». За работу на заводе был удостоен ордена «Знак Почёта». На заводе проработал до 1981 года».

Достойная жизнь!

Максима Федоровича Зимогляда я знала лично, он бывал в горкоме комсомола, где я работала, встречался со школьниками. Вот и на этом снимке он — на встрече с учащимися школ в городской библиотеке в год 30-летия Победы.

Зимогляд М.Ф., 1975 год
Вечер «Встреча двух поколений». Зимогляд М.Ф., 1975 год.

Об участнике Парада Победы М.Ф.Зимогляде написано в книге В.Я. Александрова «У каждого солдата была своя война…», Красноярск, Гротеск, 2001 год: «Нынче летом заезжал ко мне Максим Зимогляд. Родом он из Ачинска, там и до войны жил. Теперь проживает в Игарке. На войне был командиром орудия. Это он в нашем полку первым подбил немецкий танк. После войны мы с Максимом играли в футбол за команду нашей дивизии до весны 1947 года». (Стр.5)

Сегодня, когда на Красной площади пройдёт юбилейный, 75-ый Парад Победы, и первых его участников, к сожалению, уже нет среди живых, вспоминаем, какими они были. Презирая смерть, смело взялись за оружие. 19-ти – 20-летние юноши задавили фашистскую гадину, стали Героями, сложили к стенам Кремля поверженные штандарты и знамена вероломных завоевателей. Не всех из них удалось расспросить при жизни, они были людьми скромными. Возможно, за всех них ответил на вопросы корреспондента игарской газеты «Коммунист Заполярья» Людмилы Шутовой Максим Федорович Зимогляд. Своим правилом на каждый прожитый день он назвал возможность приносить максимальную пользу стране, людям, словом, не зря прожить жизнь. А в ответ на вопрос – как стать хорошим человеком, сказал: «Не казаться, а быть на деле безупречным во всем». Прислушиваться к голосу коллектива, окружающих вас людей.

Любовь и ненависть — чувства, которые определяют многие человеческие поступки, — продолжила корреспондент. Максим Федорович ответил, что ценит в людях доброжела-тельность, внимание, отзывчивость. Не терпит подлость, гражданскую трусость.

И на главный вопрос — нужна ли человеку слава, ответил так: «Важна не слава, а что стоит за ней. Удовлетворение приносит не победа, а яростный спор за нее. Достигнута высота — за ней открывается другая. Смелее вперед. Только чувство исполненного гражданского долга — поистине в радость».

Такими были эти люди. Сколько бы десятилетий не прошло – в них наша гордость.

На фото: Фрагмент Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, фото из интернета, участники Парада Победы: Вениамин Владимирович Вильский, Иван Борисович Хандогин, Петр Васильевич Горев, Григорий Афанасьевич Слободенюк, Максим Федорович Зимогляд.



Читайте также:

Теги материала:
,
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.