Бессмертный полк. Один из многих

В предвоенных подшивках газеты «Большевик Заполярья» много портретных фотографий мужчин – передовиков производства, стахановцев. Сегодня эти фотографии стали единственными документальными свидетельствами жизни этих замечательных людей, не пожалевших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

С трепетом листаю газетные страницы. Осенью 1939 года один снимок большего размера и чаще повторяемый. С пожелтевших страниц газеты на вас смотрит спокойное умное лицо мужчины в самом расцвете сил. Тёмные зачесанные вверх и назад густые волнистые волосы, прямой небольшого размера нос, красивые широко разрезанные глаза, чётко очерченные губы. Мужчина в рубашке и пиджаке с галстуком. Смотрится с достоинством. Он — кандидат в депутаты Красноярского краевого Совета по Игарскому избирательному округу № 82. Анатолий Григорьевич Моссаковский – высоко квалифицированный токарь, совсем недавно назначенный руководителем механических мастерских лесопромышленного комбината. На предвыборном собрании назывались и другие достойные кандидаты – кроме Иосифа Виссарионовича Сталина, министр иностранных дел, или как тогда говорили – руководитель внешней политики СССР Вячеслав Михайлович Молотов, и железный Нарком обороны, боевой друг товарища Сталина Климент Ефремович Ворошилов. Выдвижение высших руководителей партии и правительства в те годы – скорее даже не дань уважения, а некая спровоцированная партийными властями традиция – дескать, народ и партия едины. Но всё-таки лесопильщики остановились на «своём парне».

Отступлю ненадолго и приведу почти анекдотичный случай, уже из моей юности – в средине 70-х ни одно городское торжественное собрание не начиналось без избрания двух президиумов – реального – из передовиков производства, сидящих в знак поощрения на сцене перед остальными трудящимися во время тожественного доклада, и виртуального. Почётный президиум в составе Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС поручалось огласить самому надёжному и ответственному выступающему. Чтобы не растерялся исполнить столь значимое поручение. Таким в тот вечер был второй секретарь горкома партии Фёдор Я. – второй по значимости человек в городской элите. Требовалось сказать всего лишь одно предложение, которое зал должен был встретить в знак одобрения долгими аплодисментами.

И выступающий без опоры на, безусловно, имевшийся у него заготовленный ранее текст, бодро, чеканя каждое слово, произнёс: «Предлагаю избрать почётный президиум нашего собрания в составе Центрального комитета КПСС во главе с Генеральным секретарём товарищем Брежневым Леонидом Ивановичем!»

Зал охнул от изумления, но разразился аплодисментами – любой мальчишка тогда знал, что отчество у Брежнева — Ильич, как у Ленина, и в кулуарах даже ходил анекдот о том, что Брежнев просил называть его «просто Ильичом». Но это так, дань истории. Продолжим наш рассказ.

Бессмертный полк. Один из многихАнатолий Моссаковский родился в 1911 году в городе Мелитополе Днепропетровской области на Украине. В детстве мальчик познал страшную нужду, его дед всю жизнь плотничал, но умер в нищете. Отец Анатолия ещё подростком начал трудиться у фабриканта Класина на металлургическом заводе. Был самым знаменитым по тем временам литейщиком. Но зарабатываемых средств едва хватало, чтобы прокормить многодетную семью. Революция 1917 года коренным образом изменила жизнь в стране, получение образования стало бесплатным, и подросший Анатолий поступил учиться в школу. Зимой учился, а лето проводил в мастерской у старшего брата, присматривался к тонкостям токарного дела. Образование в те годы было семилетним, после их окончания можно было поступать на бесплатное обучение в институт, или техникум. Родители так и хотели. Анатолий поступил в строительный техникум, но проучившись там год, решил работать. В считанные месяцы он не только освоил профессию токаря, но и полюбил её.

Летом 1935 году в Мелитополь приехал с Севера земляк Константин Жуков. Разговорились, земляк рассказал о далёком неведомом городе, который сказочно быстро строится в Заполярье – Игарке. Понравились рассказы Анатолию, и уже спустя три дня он попросился у друга захватить с собой и его. Так уроженец цветущей Украины оказался за Полярным кругом.

Приехали в сентябре 1935 года. Анатолия приняли в механическую мастерскую лесопромышленного комбината токарем. Надо знать специфику жизни тех лет. Донецкий шахтёр Алексей Стаханов стал инициатором перевыполнения производственных планов, добыв за одну смену угля в 14 с половиной раз больше, чем предусматривалось. Рабочие, особенно молодые, по всей стране включались в соревнование с в миг ставшей известной шахтёрской бригадой. Каждый на своём рабочем месте стремился работать вдвое, втрое, вчетверо и больше раз перевыполняя плановые задания. Ведь отныне все трудились не на благо богатого дяди, а строили своё государство, где хозяином должен был стать сам человек труда. Доказал своё умение трудиться по-стахановски и Анатолий Моссаковский.

С наступлением зимы на комбинате отказал в работе цилиндр на главной силовой электростанции. Необходимо было отправить цилиндр в расточку в Красноярск на самолёте. На это могло уйти полтора месяца. Лесопильные заводы могли остановить работу. Но молодой токарь заявил, что сможет произвести расточку цилиндра на своём станке, здесь в Игарке. Скептики не поверили, возможно ли, ведь предстояла тонкая, почти ювелирная работа, требующая и больших навыков, и опыта, и глубоких знаний. Анатолий сам изобрёл приспособление, установил его на своём токарном станке и в течение 72-х часов, свидетели говорят, что, даже не прерываясь на сон, изготовлял деталь.

Слава о токаре-умельце быстро разошлась по городу. Он ставил рекорд за рекордом. Норму выполнял на 600 процентов, а в 1937 году вновь повторил операцию по расточке пришедшего в негодность ещё одного цилиндра.

Бессмертный полк. Один из многих

В феврале 1939 года, ему не было ещё и тридцати, Анатолию доверили механическую мастерскую. Цех под руководством нового начальника стал выполнять любые нужные для производства заказы. Инициативный руководитель ввёл плановость в работе, но когда нужно было, и сам вставал за станок.

В конце 70-х я работала на лесокомбинате – здание механического цеха было то же, в стенах сохранились и прежние традиции – начальниками становились высококвалифицированные токари – Василий Савин, Владимир Гробовой. Пользовалась авторитетом и точным исполнением порученного — женщина-токарь Галина Кочетова (в замужестве Гробовая).

Со страниц газеты «Большевик Заполярья» о молодом руководителе цеха рассказывал слесарь-инструментальщик Семён Латынин. Под руководством молодого начальника он выполнял самые ответственные работы: «Анатолий Григорьевич не изменился, когда его, от токаря, от станка, выдвинули на должность начальника мастерской. Его простое имя — Толя, по старому, не сходит с уст токарей. Это не мешает нам всегда чётко исполнять все его распоряжения. К Анатолию Григорьевичу всегда просто и без стеснения идёшь за советом и помощью».

Так что игарчане выдвинули в краевой орган власти достойного кандидата, можно было надеяться, что и там он сможет отстаивать интересы города с присущим ему энтузиазмом.

Интересно проходила и избирательная кампания в те годы. 23 ноября городской театр был переполнен желающими увидеть и услышать своего кандидата избирателями. А немногим ранее для жителей Курейки было организовано коллективное слушание выступления кандидата в депутаты Моссаковского по радио: «Я часто задаю себе вопрос, что было бы со мной, если бы я жил не при Советской власти. Наверняка, я остался бы неграмотным и умер у станка, как мой дед и отец. А сейчас я заслужил большое доверие трудящихся Игарки и этим я обязан партии большевиков и Советской власти. Они меня воспитали, дали мне счастливую жизнь. Они и мои избиратели облекли меня величайшим доверием, которое я оправдаю».

Выступал в поддержку земляка и электротехник Константин Жуков, с которым Анатолий жил вместе.

Кстати, после регистрации в газете однозначно, без искажения начали печатать и правильную фамилию депутата – Моссаковский, до этого его писали как Масаковского.

Анатолий Григорьевич стал и активным рабоче-крестьянским корреспондентом городской газеты «Большевик Заполярья». В то время тираж газеты был 2020 экземпляров, редакция располагалась в доме № 5 по улице Кирова. В штате «Большевика Заполярья» были редактор, заместитель и ответственный секретарь, отделы промышленный и писем. Ответственным редактором был Степан Степанович Белоусов, ставший во время войны руководителем дивизионной газеты «В атаку!» 374-ой стрелковой дивизии. С газетой сотрудничало на общественных началах 336 рабкоров.

Накануне десятилетия газеты 17 апреля 1940 года ЦК ВКП (б) утвердил решение Главного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (впоследствии она называлась ВДНХ СССР) и признал победителями социалистического соревнования 1940 года 16 газет Красноярского края, отметив четыре из них наградами выставки: «Власть труда» (Минусинск), «Большевик Заполярья» (Игарка), «Советскую Хакассию» и «Красноярский комсомолец». В Почётную книгу ВСХВ были занесены те, кто издавал газету: наборщица типографии Е.С.Зелиес, начальник наборного цеха Е.А.Пичугина, рабкоры П.Я. Жарнаков и А.Г. Моссаковский, редактор С.С. Белоусов и инструктор редакции Н.В.Рудых.

Когда началась война, Анатолий Моссаковский пришёл в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Известны фамилии ещё троих игарчан, воевавших в составе 3 стрелковой дивизии, но их боевой путь говорит о том, что, возможно, только Николай Петрович Галкин мог оказаться в одно время в боевых действиях вместе с Моссаковским. Но погиб он значительно позже. О боевом пути Моссаковского мало что известно. Он не успел получить ни одной награды.

Скорее всего, как имеющий среднее образование, руководитель, да ещё и член Коммунистической партии, в которую он вступил в 1939 году, Анатолий Моссаковский после призыва прошёл кратковременное обучение, получил звание лейтенанта и командовал пулемётной ротой в составе одного из двух батальонов третьей стрелковой дивизии. Воевал он, как и большинство игарчан, защищая Ленинград.

В конце августа — сентябре 1942 года его дивизия принимала участие в Синявинской операции Волховского фронта. На дивизию легла основная тяжесть прорыва вражеской обороны в районе рощи Круглая и взятию станции Синявино.

Боевое распоряжение штаба 3 гвардейской дивизии от 29 августа 1942 года гласит, что противник огнём и частыми контратаками пытается задерживать продвижение частей дивизии. 5 стрелковому полку начальником штаба подполковником Бржезовским предписывалось составить прикрытие перед опорным пунктом противника у деревни Гонтовая Липка, и двумя батальонами наступать в направлении северо-восточнее деревни Синявино – рабочего посёлка № 7. Началось наступление в 5-45 утра 29 августа 1942 года.

Бои были тяжёлыми, потери исчислялись тысячами. В одном из боёв 5 сентября 1942 года у посёлка Гонтовая Липка командир роты пулемётного батальона коммунист Анатолий Моссаковский погиб.

Бессмертный полк. Один из многих

В посёлке Синявино Кировского района Ленинградской области в братской могиле покоится ныне прах 27 тысяч 872 красноармейцев, перезахороненных их близлежащих населённых пунктов Гонтовая Липка, Синявино, рабочих посёлков номера 5, 7 и других. Два могильных холма. В центре первого установлен памятник из железобетона в виде фигуры солдата на постаменте. В списке захороненных под номером 15038 значится лейтенант Анатолий Григорьевич Массаковский (вновь штабной писарь ошибся в написании фамилии).

После войны мемориал стал стихийно пополняться фотографиями погребённых воинов. О Моссаковском напомнить было некому. В донесении о потерях была указана просьба лейтенанта – выслать сведения в случае его смерти в адрес Игарского лесопромышленного комбината другу и земляку Константину Антоновичу Жукову. Видимо, создать свою семью Анатолий так и не успел.

После 2012 года мемориальные плиты, лежавшие вокруг могильных холмов, постепенно были заменены на новые, вертикально стоящие рядами слева и справа, фамилии внесены с двух сторон по 220 фамилий на каждой плите. На одной из них — фамилия нашего земляка. Имя Анатолия Григорьевича Массаковского есть и на новом мемориале в Игарке, правда, с учётом, «похоронки» тоже допущена та же грамматическая ошибка.

Акция «Бессмертный полк» в Москве 9 мая 2015 года, фото с сайта Kremlin.ru
Акция «Бессмертный полк» в Москве 9 мая 2015 года, фото с сайта Kremlin.ru

Вот такова история – короткий жизненный путь одного из наших земляков, депутата Красноярского краевого Совета Анатолия Григорьевича Моссаковского. Его портрет должен быть обязательно пронесён в акции «Бессмертный полк» и на его родине в Мелитополе, и в городе где он состоялся как личность – в Игарке, и в Красноярске – как погибшем представителе Законодательного органа власти края, и в Санкт-Петербурге – городе, защищая который он погиб, не оставив после себя потомков.



Читайте также:

Оставьте свой комментарий

1 Комментарий

  1. says: Кирилл Бржезовский

    Спасибо, хорошая история о хорошем человеке! Очень ценная память о героях войны, у которых не осталось родных и некому хранить эти истории… У моего прадеда ещё три брата были на войне, и у одного не осталось семьи…я решил опубликовать его историю на портале «бессмертный полк».

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.