Ради нескольких строчек в газете…

Даже в рамках одной человеческой жизни 90 лет – возраст наисолиднейший.  Что и говорить о печатном средстве массовой информации. В век компьютеризации и интернета одно за другим прекращают существование   даже солидные центральные издания. Но наша игарская городская газета жива и  готовится отметить свой солидный почти вековой юбилей.

И не важно, как она называется сегодня – «Северная стройка», «Большевик Заполярья», «Коммунист Заполярья», «Новости Игарки» или нынешние «Игарские новости», — газета жива, жива уже тем, что выход каждого ее номера читатели ждут с нетерпением.

Дамир Юсупов
Герой России Дамир Касимович Юсупов с выпусками газет о нем, подготовленными журналистами газеты «Игарские новости»

Я могла бы сравнить ее с тонкой полярной ивой, гнущейся под всеми ветрами – политическими, финансовыми, либо административными дуновениями, но не сломленной и даже не прогнувшейся. Но наша газета – далеко не тоненький стебелек,  а скорее всего мощное родословное древо, давшее жизнь многим известным в стране личностям.

Настоящим раритетом можно считать  исторический номер газеты «Большевик Заполярья» за 14 апреля 1939 года, где в обзоре «Литературное творчество игарской детворы»   было первое упоминание о Викторе Астафьеве – еще тогда учащемся школы, написавшем свои первые стихи. Целая череда именитых журналистов, писателей и поэтов «пробовали  свое перо» и оттачивали мастерство на газетных страницах, казалось бы,  затерянной северной газеты с тиражом в две с небольшим тысячи экземпляров.

Ныне их имена широко известны – поэты Игнатий  Рождественский, Казимир  Лисовский,  Михаил Демин,  Валентина Наумова, Петр Казачкин, Михаил Юрин, писатели Виктор Астафьев, Георгий Кублицкий,  Борис Водопьянов, Анатолий Климов, журналисты Александр Вольский, Ростислав Горчаков, Мария Мишечкина, Александр Тощев, Галина Забелкина, Владимир Луцет, Валентин Калачинский,  фотограф Семен Малобицкий.  Пожалуй, всех имен и не перечислить.  Кто-то начинал свой творческий путь в качестве сотрудника газеты, как, например, Забелкина, Луцет, Калачинский, Пульман, Крюков. Они стали впоследствии известными журналистами. Большинство  упомянутых выше несли в газету свои первые стихи, очерки, продолжали сотрудничать с газетой, став именитыми и популярными.    

11 ноября 1958 года в  газете «Коммунист Заполярья» на полосе, названной «Литературная страница», был напечатан рассказ В.П.Астафьева «Домашнее животное». В дальнейшем он стал называться «Старая лошадь», следовательно, эта газетная страница может также послужить раритетным музейным экспонатом.

Газета рассказывала в своих материалах, казалось бы,  об обыденных делах тех, кто вносил свой вклад в развитие города, а ныне эти самые  имена известны в истории страны. Это один из первых руководителей строительства в городе Борис Васильевич Лавров,   легендарный Отто Юльевич Шмидт, полярные летчики Михаил Водопьянов, Иван Черевичный, Борис Чухновский, Янн Липп, архитектор Иван Леонидов, женщина-руководитель города Валентина Петровна Остроумова, дипломат и полномочный Посол России Николай Иванович Труцук,  министр лесной промышленности Николай Владимирович Тимофеев, летчик, Герой России, спасший жизни пассажиров, бывший игарский школьник  Дамир Юсупов и многие другие.

Наша газета – уникальная  городская газета, которая могла бы похвалиться тем, что  уже в первые годы  своего существования  стала экспонатом Всемирной выставки в Нью-Йорке (1938 год) и была удостоена диплома  Сельскохозяйственной выставки в Москве (ВДНХ) (1940 год).  О газете, выходящей  в строящемся в тяжелейших климатических условиях  заполярном городе,  писали зарубежные издания, и не только периодические – газеты и журналы,  были полновесные книги.

Не только о городе, но и о самой газете, царившей в редакционном коллективе творческой атмосфере,  находим   главы большего либо меньшего объема в книгах американской журналистки Рут Грубер и немца Отто Геллера, англичан Питера Смолки и Босуорта Голдмана.  Книги не переведены на русский язык, но до сих пор читаемы и переиздаются за рубежом.

А в книге П.Смолки «40000 против Арктики» размещена и уникальная фотография: вездесущие игарские мальчишки продают на улицах города только что отпечатанный  номер газеты «Северная стройка».

Ради нескольких строчек

Игарке посвящено  множество художественных произведений. Но и журналист газеты «Заполярный большевик» Андриан Багров  выведен в качестве персонажа в романе Саввы Морозова «Льды и люди».

Особо хочется сказать о руководителях газеты. Ее первый редактор Савва Сергеевич Третьяков  специального образования не имел, приехал в Туруханск, где вначале формировалась и печаталась газета «Северная стройка»,  по направлению от руководства Восточно-Сибирского края. В последствие он  перешел на работу в аппарат  Игарского горкома партии, а выехав из Игарки,  многие годы возглавлял центральную газету в Туркмении.  Сменил его на посту редактора Михаил Яковлевич Вигалок. Именно при нем газета выпускала и специальные многотиражные листки – «На штурм Карской», «Ударник выкатки», «Стахановец лесозаводов». Внутри самой газеты часть материалов печаталась на немецком и английском языках для прочтения прибывающими в город иностранными моряками. А для более полного информирования населения по городскому радио сотрудниками газеты читались ее выпуски.  Так только в  1934 году по городскому радио  было передано 125 номеров радиогазеты. Сама же газета выпускалась дважды в пятидневку, имела тираж в две тысячи экземпляров против первоначального в одну тысячу. Редакция вместе с типографией располагалась по адресу улица Кирова дом 5.

Ради нескольких строчек

Последний номер газеты «Северная стройка» вышел 29 июня 1935 года.

При ответственном редакторе Леониде Филатове (он потом стал редактором газеты «Красноярский рабочий»)   газета меняет свое название на «Большевик Заполярья», его первый номер датирован 2 июля 1935. Газета становится ежедневной, большей по формату, ее  разовый тираж  составляет 3250 экземпляров.  Газета руководит 85 стенными газетами. Их даже по нескольку издается на предприятиях и в организациях. Количество рабселькоров «Большевика Заполярья»  — 500 человек.  За 1935  год в газету поступило 1700 писем рабочих корреспондентов – рабкоров – так они тогда назывались, хотя и не все из них были рабочими.

Наша семья выписывала и читала газету с начала пятидесятых годов, получаем ее и сегодня. С большим уважением отношусь к материалам, которые печатали внештатные корреспонденты газеты Леопольд Антонович Барановский, Павел Алексеевич Евдокимов, Иван Сазонтович Каверзин, Федор  Петрович Зенченко.

Говоря о редакторах, не могу не упомянуть Николая Ивановича Селиневича, именно при нем стала внештатным корреспондентом газеты и я. Подвигла меня заняться «писательством» Валентина Никитична Лыба – ответственный секретарь газеты.  Я тесно сотрудничала и с Валентиной Александровной Пановой, Тамарой Павловной Дружковой, вместе обговаривали темы, вместе решили издавать детскую страничку «Искорка».

Ради нескольких строчекВообще же традиция издания детской газеты исходит к 25 октября 1935 года, когда впервые был отпечатан пробный номер детской газеты «Пионер Заполярья». Именно  на ее страницах были впервые опубликованы  заметки школьников, положившие основу формированию книги «Мы из Игарки», а редакция газеты стала инструктивным центром по сбору материалов. Первые корреспонденты детской газеты Виктор Бутусов и Степан Перевалов публиковали свои вполне совершенные стихи, интересные заметки. Виктор Бутусов погиб на войне. Степан Перевалов, будучи студентом вуза, подвергся репрессиям и профессиональным журналистом, к сожалению, не стал. Более удачной сложилась судьба юного корреспондента газеты Валентина Калачинского.   После участия в Великой Отечественной войне и получения высшего образования он работал собкором «Комсомольской правды» и собкором «Советской России» в Красноярске, а потом с 1962 года и до 1979 в газете «Кузбасс» от рядового литсотрудника до редактора.

Не стал профессиональным журналистом более высокого ранга после отъезда из Игарки  бывший редактор «Большевика Заполярья» конца сороковых годов  — начала пятидесятых годов участник Великой Отечественной войны Вениамин Прокопьевич Шумков. Он стал геологом. Недавно фотографии и документы о  его работе в Игарке прислала мне его дочь – заместитель генерального директора по научной работе «Музея Мирового океана» из Калининграда Лариса Вениаминовна Зубина. Рассказ о нем еще только появится вскоре в одном из номеров газеты.
В пятидесятые годы игарская газета «Коммунист Заполярья» смело печатала произведения опальных авторов, отбывавших ссылку – Петра Левчаева, Магомета  Мамакаева, Алексея Машкова, Михаила Демина.

Знаменитая и популярная  «Литературная страница» в игарской газете появилась тоже в средине 30-х годов. 23 апреля 1936 года в редакции газеты  состоялось первое собрание литературной группы.  В объявлении, опубликованном в «Большевике Заполярья»,   перечислены фамилии тех, кого приглашают особо на совещание, видимо, это уже прославившие себя авторы: Вдовин (Пушконтора), Новоселов, Андреев, Бессонова, Бортников, Бердников, Поляков, Вишняков, Иванова (лесокомбинат), Глебов (пристань). Приглашаются и все желающие.  В отчете, опубликованном в  одном из последующих выпусков газеты,   говорится, что заседание показало, что «литературные силы» в Игарке есть.

Ради нескольких строчек

И вот спустя месяц,  24 мая 1936 года   впервые выходит «Литературная страница». На ней размещены: рассказ И.Сафонова «Путь на Нордвик», отрывок рассказа Ивана Новоселова «В тумане», стихи А.Бессоновой «Полёт». Особую популярность  приобретают стихи учителя литературы Игнатия Рождественского, они начинают публиковаться с 1938 года. А спустя двадцать лет,  в 1958 году, отмечая юбилей книги «Мы из Игарки»,  поэт пишет в газету: «Хорошо вспоминается и коллектив редакции городской газеты. Как сейчас вижу непоседливого и неутомимого Анатолия Климова, так много сделавшего для создания увлекательной книги «Мы из Игарки», Сашу Крюкова, Леонида Филатова. Общение с ними всегда радовало и укрепляло волю. Посещение редакции стало для меня необходимостью. Трудно было прожить без того, чтобы не потолковать с товарищами, не поделиться творческими замыслами. Любое поручение редакции всегда выполнялось с большим желанием. Любое задания я считал для себя обязательным. Это был долг сердца,  и без этого жизнь становилась беднее».  Работая в Игарке, Игнатий Рождественский собирался написать и издать свою книгу «Игарка» с рассказами и очерками об истории города и его людях, но не срослось. А вот стихи об Игарке и о газетчиках «Рядовой газетной полосы» доверил для первой публикации именно нашей газете.

Особую популярность «Литературная страница» обретает в 70-е годы, именно тогда в Игарке создается творческое объединение самодеятельных авторов – поэтов и прозаиков «Икар», и самые популярные стихи начальника городского узла связи Владимира Павлова, преподавателей педагогического училища народов Севера Юлиана Магаляса и Валентины Наумовой, звукорежиссера студии телевидения Владимира Роца  становятся любимыми у читателей.  Редакция газеты по-прежнему предоставляет свои кабинеты «икаровцами» для сборов и дискуссий, а газетные площади для публикации наиболее удачным в творческом отношении произведениям авторов.

Подшивка номеров газеты становится той кладовой, где сотрудница музея Маргарита Ильинична Сухова отбирает  стихи для сборника «Поэтическая Игарка», вышедшего в 1999 году.

5 мая 1940 года газета отмечала свой 10-летний юбилей.  Ее возглавляет  в то время Степан Степанович Белоусов, окончивший совпартшколу в Иркутске, и проработавший в должности ответственного редактора газеты с 1939 по 1941 годы. Это он представлял нашу газету на выше упомянутой выставке в Москве,  и его имя вместе с другими сотрудниками газеты было внесено в Почетную книгу выставки. В сентябре 41-го Степан Белоусов ушел на фронт и там исполнял обязанности секретаря редакции дивизионной газеты «В атаку» 374 стрелковой дивизии сибиряков.  Я же для себя отмечаю, что в газете 1939-1941 годов очень много фотографий мужчин – передовиков производства.  Для большинства эти снимки стали последними в их жизни – многие из них, став защитниками Отечества, погибли в той страшной кровавой войне. Так газета вновь выполнила свою патриотическую миссию, донеся до потомков их портреты.

Ради нескольких строчек

А сам коллектив редакции и типографии  был отмечен 5 мая 1940 года  фотографией в краевой газете «Красноярский рабочий».  И этот снимок также сегодня может занять свое достойное место в музее редакции, который, непременно, должен быть открыт  хотя бы к следующему – столетнему юбилею.

В послевоенные годы Степан Степанович Белоусов учился на курсах усовершенствования военных журналистов при военно-политической академии, служил на Северном Кавказе (Ростов-на-Дону) специальным корреспондентом газеты «Красная звезда». Потом он —  ответственный секретарь окружной газеты Северо-Кавказского военного округа «Красное знамя». В 1949, после передислокации штаба округа СКВО в Краснодар, назначен редактором окружной газеты. В 1951 ему было присвоено воинское звание полковник. С 1953 по 1965  Белоусов редактировал окружную газету «Советский воин» Сибирского военного округа. Умер он в 1991 году в Новосибирске.

В годы войны газета «Большевик Заполярья» выходила один раз в неделю. В редакции работало 16 человек. Ответственным секретарем  в 1942-43 годах был Казимир Леонидович Лисовский, впоследствии известный сибирский поэт.

С 1953 по 1991 год газета носила название «Коммунист Заполярья», была органом городского комитета КПСС и исполкома городского Совета, выходила тиражом 1250 экземпляров три раза в неделю. Ее редактором была участница войны Зоя Павловна Булахова. Редакция  также располагалась в одноэтажном домике  № 5 по  улице Кирова, только в 1955 году переехав в новое здание по улице Ворошилова, 32-б.  Зоя Павловна мечтала создать книгу об истории строительства города, назвав ее «Ворота в океан»  и несколько ее глав опубликовав на страницах газеты в 1971 году.

Одно время газета больше печатала центральных материалов, поступавших напрямую из органов власти,  и была менее интересной. Но все меняется.  Газета уже 60-70-х годов знакомит своих читателей с гостями города. А это писатели Сергей Михалков, Анатолий Алексин, Андрей Некрасов, Константин Симонов, киноактеры Леонид Быков, Рина Зеленая, Лариса Лужина, Николай Крючков, певцы Тамара Миансарова, Екатерина Шаврина, Гюли Чохели. Но, пожалуй,  самым уникальным был приезд на гастроли начинающего маэстро Мстислава Ростроповича и раритетным сегодня  можно посчитать репортаж о его концертах в газете.

Вновь похвалюсь, но в моем архиве есть ксерокопии и журнала «Советская Арктика» 1935 года , где в одном из номеров освещался положительный опыт работы редакции «Большевика Заполярья»,  и брошюра, изданная в 1962 году в Красноярске  «Технический обзор оформления и полиграфического исполнения  газет края», где лестным образом дана оценка труда игарских журналистов и полиграфистов.

«Да, замечательная была газета «Коммунист Заполярья», — согласен вместе со мной и старожил Игарки Виктор Никитич Дорожкин.  Я просила игарчан высказать свое мнение о газете на форуме в «Одноклассниках». «Писали корреспонденты настоящие, — говорит Виктор Никитич. Помню редактора  Владимира Злобина, корреспондента  Олега Гедда. А сколько было внештатных помощников у редакции: самый знаменитый коммунист и депутат  Леопольд Антонович Барановский. Писала газета о работе ЛПК,  погрузки,  флота,  гидробазы,  аэропорта. Не обходила ни одну организацию в городе».

Напоминает о своем отце Александра Федоровна Бузаева:  «Мой папа — Фёдор Петрович Зенченко был внештатным корреспондентом газеты. Все его заметки прочитывались сначала в семье,  потом шли  на стол Валентине Никитичне Лыба для проверки на грамотность. И что греха таить,  был  при этом и небольшой приработок —  полученные за предоставленный материал гонорары, чем папа очень гордился».

Безусловно, главной заботой как игарчан, так и сотрудников газеты было освещение работы градообразующего  предприятия города  — лесопильно-перевалочного комбината. Основные циклы его работы: приплав сырья, его распиловка, сушка, подготовка к отправке на экспорт, сама лесоэкспортная навигация, ремонт лесопильных цехов, зимний период работы – все освещалось на страницах газеты. Но не менее  важными была работа строительных и субподрядных организаций,  речного порта, гидрографической базы, набирающего мощь авиапредприятия. Жил полнокровной жизнью город, и неисчерпаемыми были темы для их освещения.  Здравоохранение, образование, культура, работа  с молодежью – тематика публикацией была разнообразной.

Значительно обогатили газету редакторы Ростислав Викторович Горчаков, Александр Николаевич Смирнов,   Леонид Александрович Бирюков, Ирина Дмитриевна Суханова,  Лариса Васильевна Голубь, Николай Денисович Колесник,  Валентина Александровна Монахова, журналисты  Тамара Федоровна Голдина, Марина Станиславовна Авраменко, фотограф газеты Александр Максимович Савельев. У каждого был свой стиль, своя тематика, их материалы обсуждали, о них спорили, газету передавали из рук в руки.

Вместе с журналистами полноправными участниками процесса ее выпуска были работники типографии: их руководители Галина Борисовна Соколович (Кобылянская),  Анна Анатольевна Щербакова, Петр Антонович Ларьков и нынешние ее издатели – Людмила Самсоновна Пятирикова и Ольга Ильинична Ильина.

Ради нескольких строчек

Ради нескольких строчек

12767 номеров за весь девяностолетний  период – это весомый результат и целая история города.  Когда-то не один праздник – 5 мая – День печати не обходился без традиционной встречи журналистов и внештатных сотрудников газеты. Неизменно исполнялась песня, где были вот эти строки:

Трое суток шагать, трое суток не спать

Ради нескольких строчек в газете:

Если снова начать, я бы выбрал опять

Бесконечные хлопоты эти…

Правде в жизни верные во всём,

Этой правды негасимый свет

От своих блокнотов донесём

До потомков через толщу лет.

Этот своеобразный гимн журналистам газет остается актуальным и сегодня.

Искренне желаю коллективу, переживающему сегодня непростые времена становления – доброго здоровья, благополучия, творческих успехов, долголетия, новых интересных тем, талантливых авторов, а игарчанам   — извечного трепетного волнения от того, что вы берете для прочтения новый, только что отпечатанный номер газеты.

На нижних снимках: Светлана Петровна Казакова, Ирина Владиславовна Умарова, Александр Зеленов, Евгения Лукинцова, Анна Анатольевна Щербакова, Людмила Самсоновна Пятирикова, Ольга Ильинична Ильина.



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.