Я люблю вечера в нашем шумном, многолюдном доме. На кухне мать хлопочет над ужином: угодить всем не так-то просто. Ещё не вернулась со смены старшая сестра Галина, фельдшер скорой помощи. С кем-то оживленно говорит по телефону младший брат Владимир. Просматривает газеты муж сестры Павел. А младшее поколение сейчас в комнате у деда, моего отца. Удобно расположившись на диване вокруг него, ребятишки слушают: дедушка читает им книгу. Книга, конечно, о войне. Притих даже самый малый – Анатолий. Ему всего лишь второй год, и содержимое книги его еще не интересует. Просто ему нравится голос дедушки.
— Деда, ты тоже воевал?
— Деда, а фашисты страшные?
— Деда, а за что у тебя эта медаль, а орден?
Потом до поздней ночи они будут пересказывать нам всё, что услышали от дедушки, какой он был храбрый, сколько много у него медалей, какие глубокие шрамы от ран у него на теле.
Даже мне, прожившей двадцать пять лет рядом с отцом, трудно сейчас представить его в годы боевой молодости. Боец Красной Армии Анатолий Дресвянский, ушедший на фронт в 1942, был младше меня, чем я сейчас, младше моего брата.
В мирное время восемнадцатилетние парни с девчонками гуляют, в кино, на танцы бегают. А тогда, в сороковые, командир взвода разведчиков, младший лейтенант Дресвянский, грыз вместе со своими отчаянными ребятами мёрзлые сухари в окопах, прижимался к покрытой инеем земле, пробираясь в тыл противника за «языком», смело бросался в рукопашный бой. В двадцать лет он уже видел, как гибли его друзья, как становились восковыми лица умирающих – тех, с кем он мечтал о будущем, еще недавно шутил, и делился последним глотком воды из фляжки. Девятого мая у меня день рождения, но в этот день мы чествуем нашего отца – ветерана войны, гвардейца, солдата, принесшего мир и счастье в наш дом.
В характере, в поступках в судьбе моего отца я нахожу лучшие черты коммуниста, членом партии он стал на фронте: честность, скромность, справедливость, принципиальность, любовь к людям. И в послевоенные годы отец был там, где труднее. С 1951 года он на Севере. Боролся с преступностью. Был мастером на складе сырья в лесокомбинате. Сейчас должность у него тоже беспокойная – начальник городской пожарной части. Дома все вещи его разложены с армейской точностью, чтобы по сигналу тревоги в любое время суток быть готовым броситься на помощь людям, чьё счастье он отстаивал в сороковые.
Задолго до праздника в наш дом начинают приходить письма, телеграммы, открытки. Пишут красные следопыты, их интересует военная биография отца, его товарищей по оружию. Пишут однополчане, их мало, но письма эти самые дорогие для него. Поздравляют с Днем Победы знакомые, родственники. «Пусть не болят твои раны!» — это из письма его старшей сестры с Ангары Валентины.
Спасибо всем солдатам за спасённый мир, за то, что в свои двадцать пять мы идём на танцы, в кино и театр.
Валентина Дресвянская
Комментарий автора: Этот очерк был опубликован впервые в игарской газете «Коммунист Заполярья» 11 мая 1976 года. Многих, в том числе и моего отца уже нет в живых. Дети выросли, сами обзавелись семьями. Некоторым из внуков уже не удалось посидеть на коленях у деда. Пусть прочтут.
Спасибо Вам. Я уже совсем не помню прадеда, маленькая была. А эти истории останутся ценностью нашей семьи.
не могли бы вы дать информацию о моем деде, Рябове Афанасии Дмитриевиче, который тоже воевал, призвался с Игарки, очень мало информации о нем. Хотелось бы узнать побольше, по окончании войны он возвратился домой и умер от ран.
К сожалению, получается, что ваши сведения о деде Рябове А.Д. более точные, чем мои. В Списке Игарского музея он значится погибшим, следовательно, поэтому его фамилия занесена на новый мемориал. Большими данными пока, к сожалению, я не располагаю. Напишите, что знаете вы, готова внести коррективы в список.
Спасибо за память!