Их около десяти, выполненных на кальке и ватмане. Он ветхи: от давности обтрёпаны края, протёрлись сгибы. Но привлекают старые карты не только своим древним видом. На них стоят каллиграфически выведенные тушью большие цифры «1928 г.», «1930 г.», «1932 г.» и так далее. И рассказывают эти карты о том, как она начиналась, наша Игарка, с чего её строили и как потом рос город.
Карту, помеченную 1928 годом, можно считать самой первой. На ней изображены Енисей, остров, который тогда ещё по знаменитому полярному исследователю Вилькицкому, назывался «Самоедским», протока. Игарки здесь ещё нет и в помине, а на реке только неровным пунктиром обозначен фарватер да указана сотнями цифр глубина Енисея и протоки на 1 августа того далёкого года. Первый фарватер для кораблей, которые должны прийти за лесом в Игарку, которой не было ещё тогда!
Карта с пометкой «1929 г.». Города на ней пока нет, а множество топографических знаков показывают, где тогда был луг, где гать, где болота. Последних, оказывается, было хоть отбавляй, даже не верится, куда они подевались нынче? Вот и нет озера в районе нынешней биржи пиломатериалов, а на карте оно обозначено, и довольно большое. Эта карта первая с пометками причалов лесокомбината; их три, разбросанные по берегу протоки. А вот и первые сведения о самих картографах. Ясно выведено: «Составил производитель работ С.П.Явшиц. Подписал начальник изыскательской партии А.Смирнов».
Но где же цехи лесокомбината, где улицы будущего города? Они обозначены на следующей план-карте, датированной уже тридцатым годом. Здесь помечены лесозаводы, а к востоку от комбината стал расти и город: параллельно протоке тогда шли всего две улицы – имени Шмидта и имени Смидовича, которые продолжались до нынешней Советской. В этом районе, кстати, сохранились многие дома, привезённые разобранными сверху по реке и срубленные в том же тридцатом по старинному «в лапу».
Стоит по сей день и помещение столовой № 1. Этот дом на карте помечен под № 37. А внизу, в левом углу плана значится: «Копировала Леонова под наблюдением инженера Севенстроя Гржибовского».
И самая интересная, самая «содержательная» карта была создана в 1932 году. Глядя на неё и сравнивая с другими ранними и поздними, можно узнать много любопытного из истории нашего города. Выясняется, что улица Смидовича когда-то называлась сначала Портовой, потом Полярной, а улица Шмидта – Рабочей и Северной. Что улицу Большого Театра в те далёкие годы знали как Экспортную, Кирова – Графитную, а Малого Театра – Почтовую.
Школа № 4 и угловой дом по улице Шмидта, на наш, нынешний, взгляд, стоят несколько странно – как то боком по отношению к домам окружающим. А вот из карты 1932 года можно понять, что все остальные улицы в то время проектировались диагонально к улице Шмидта. Но застройка повелась всё-таки прямым пересечением улиц, а два эти уже построенных здания так и остались стоять под углом.
Знакомясь с этой картой, а также с картой 1931 года, мы встречаемся с двумя новыми фамилиями – Быкова и Тихомирова. Оба они утверждали работу картографов, но дело не в этом. Быков – основатель и первый начальник мерзлотной станции, созданной в августе 1930 года. Он же был в те годы главным инженером строительства Игарки. Писатель А.Кожевников в книге «Брат океана» вывел Быкова под фамилией Коровина. Тихомиров же, бывший начальник изыскательской партии, изображён в той же книге под фамилией Тиховойнова.
Просмотр старых карт невольно настраивает на исследовательский лад. Ясно видно, что город рос интенсивно. А как в связи с этим выглядел рост населения в той же далёкой Игарке? И вот, что выяснилось. В 1929 году игарчан было всего 200, а в 1932 году – 1226. Это уже был город. В году следующем население Игарки составляло почти 14 тысяч человек!
Но вот пришёл 1934-й год, и количество жителей в городе заметно упало: до 10876. Почему? Оказывается, год предыдущий был годом массового заболевания цингой, несколько тысяч человек пароходами вывезли на материк.
Цинга… Интересно, что говорят об этом заболевании наши медики сейчас?
— Цинга? Такой болезни в Игарке практически давным-давно не существует. Был один случай года четыре назад (видимо, 1962 год). В детском отделении первой горбольницы лежал ребёнок, заболевший цингой. Но этот случай можно считать из ряда вон выходящим…
Вот, оказывается, о чём могут рассказать старые карты!
П.Евдокимов, Ю.Петров
Впервые опубликовано в газете «Коммунист Заполярья» 29 января 1966 года
Комментарий В.А. Гапеенко:
Продолжаю публиковать материалы из подшивки старых игарских газет. Вот и этот очерк краеведа Павла Алексеевича Евдокимова считаю уникальным и интересным для всех, кто изучает историю города. К сожалению, проиллюстрировать его полностью не предоставляется возможным. У меня под рукой этих карт, увы, нет, они только описаны автором. Дай Бог, чтобы они сохранились в запасниках музея, либо в архиве администрации города.
Хотя, может быть, говоря о первой карте, Павел Алексеевич имел в виду вот этот чертёж Игарской протоки из второго тома «Сибирской советской энциклопедии», увидевшей свет в 1931 году. Об этом я уже рассказывала читателям в очерке «Сибирская советская энциклопедия об Игарке».
Печальной оказалась судьба производителя работ второй карты, датированной 1929 годом – С.П.Явшица. Дворянин из Могилёвской губернии белорус Станислав Петрович Явшиц был кадровым офицером царской армии, принимал участие в гражданской войне на стороне белых. В мирное время работал землемером-топографом в той самой изыскательской партии Главного управления Северного морского пути, руководил которой инженер Смирнов.
В марте 1931 года органами НКВД Станислав Петрович Явшиц был арестован и осуждён на три года с заключением в лагерь. По отбытии срока повторно арестован в августе 1937 года и 26 октября того же года расстрелян в Красноярске. В память о нём – эта карта.
Более подробно, о том как жил наш город в первые годы кроме вышеуказанного очерка Павла Евдокимова, можно прочесть воспоминания первостроителя М.Мелешко «Мы были первыми».
Всё это весьма интересно.