Сотоварищи: Виктор Астафьев — Галина Ус (Суевалова)

Знаменитая повесть Виктора Петровича Астафьева сразу же начинается с события:  «Ночью умер Гошка Воробьев». Немногим позднее появляется и точная  его дата: это случилось  в детском доме северного, затерянного в снегах города Краесветска  8 апреля 1939 года.

Сотоварищи: Виктор Астафьев - Галина Ус (Суевалова)

Разумеется, что эта повесть мною была зачитана до дыр ещё в юношестве, когда она только появилась сначала в журнале «Сибирские огни», а потом и отдельным изданием. Никто и никогда не сомневался, что Краесветск – это реально существующая Игарка. Под главным героем повести Толиком Мазовым угадывался образ и уже  известные эпизоды из жизни детдомовца  Виктора Астафьева. А вот кто остальные герои,  существовали ли они в реальности?  Виктор Петрович  на этот вопрос, заданный  ему  сотрудниками игарской студии телевидения ещё  в 1974 году, отвечал так: «Много здесь образов обобщённых,  собранных по крупице, по чёрточке, и с фронтовых товарищей, и с фэзэушников, и с соседей по госпитальным койкам».

Вот значит, как? Нет реальных персонажей.

Но я ведь находила в тексте знакомые фамилии – Батурин, Слепцов, Вдовин.

Батуриной была моя учительница русского языка и литературы Лидия Фёдоровна.  Она была тоже привезена с семьей насильственно из Забайкальского края.  Её отца расстреляли в Игарке, брат воевал. Слепцов и Вдовин – известные мне игарчане – участники Великой Отечественной войны, их детство и юность прошли в нашем городе. Веня Вдовин – один из авторов  книги «Мы из Игарки».  Может, он брат героя повести?  Я попыталась провести параллели между теми, о ком прочла,  и реальными авторами переписки с уже выросшим  из мальчишки-детдомовца и ставшим знаменитым писателям. Такая возможность у меня появилась благодаря сохранённым в Красноярском краеведческом музее письмам бывших детдомовцев писателю в 70-е – 90-е годы.  Начнём всё по-порядку.

В «Краже» лишь однажды появляется эпизодический персонаж Галя Косова: «У Саши Рагулина родители умерли от голода. У Гали Косовой — тоже, — пишет об этом автор.  Умерли оттого, что ещё семь лет назад в стране засуха была. Голодали люди».

Галя Косова?  Её фамилия  похожа на Галину Усову (Ус). «Заслуженная учительница РСФСР»  Галина Георгиевна Суевалова  побывала  в 1964 году  в Игарке на  25-летнем юбилее педагогического училища, которое она закончила. Говорила при этом, что она жила и воспитывалась  в  Игарском детском доме.  Может быть, и о ней «Кража»?  Но о Галине упоминается только раз.  Пыталась я найти и другие параллели реальных людей и персонажей повести.

И вот неожиданный для меня – просто царский подарок – возможность прочесть письма Астафьеву его сотоварищей по детскому дому, бережно сохранённые его женой Марией Семёновной и переданные после смерти писателя в Красноярский краеведческий музей. Появилась возможность не просто узнать, кто есть кто, но и проследить судьбу героев, реальный  возраст которых приближался уже к полусотне лет. В большинстве своём,  именно эта повесть, послужила для них, разбросанных судьбой по всей стране, поводом найти своего ставшего знаменитым друга из сиротского детства. И среди первых  откликнулась  именно Галина Ус, ставшая в замужестве Суеваловой.

Вот её письмо:

Сотоварищи: Виктор Астафьев - Галина Ус (Суевалова)«Дорогой Виктор Петрович! Приношу сердечное спасибо за весточку, ведь она во мне  всё всколыхнула, напомнила о том далёком детстве,  которое прошло в детдоме вместе с Вами. Детство – важнейший период человеческой жизни. И от того, как прошло детство, кто вёл ребенка в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станешь в будущем. Я рада и горжусь, что человек, живший со мной вместе под одной крышей, в одной семье, пусть шумной, наполненной тревогами, невзгодами, тоской, горестями утрат, именно она, эта жизнь учила потихоньку, незаметно видеть мир, глубже чувствовать доброту, учила понимать людей. И мы росли и воспитывались каждой минутой жизни, каждым уголком земли, как бы случайно, мимоходом. И вот мы выросли, стали взрослыми, каждый нашёл свою дорогу в жизни — ты писатель (прошу прощения, но буду называть  на «ты»).

Да, это очень хорошо помогать людям идти по жизни прямо и уверенно. Я слежу за твоим творчеством – читаю, недавно в газете прочла статью И.Стрелкова «Уроки  Виктора Астафьева», где говорится, что «Астафьеву присуще редкостное проникновение в душу ребёнка, в мир его чувств, надежды, стремлений» и т.д. Эта статья адресована нам, учителям, я не нахожу слов выразить тебе огромное спасибо, что так правдиво пишешь, особенно, в повести «Кража» описан тот период, когда я жила, и поэтому все события, вся жизнь детдома, все имена и фамилии, прозвища,  всплыли в памяти, за исключением тех имен, что я могла запамятовать.

О себе – в Игарском детдоме я жила с самого начала его основания в 5-8 человек, а затем он рос, вначале жили в старом городе, в маленьком домике, затем нас перевели в длинный дом, (типа барака), с одной стороны – тюрьма, а с другой мы. Недалеко от стадиона — школа 4. А затем нас перевели в новый город, в новый дом, мне кажется, в повести ты и описываешь этот детдом в новом городе, именно из него нас, больных, возили в санаторий, в том числе и меня после малярии. У меня страшно болела печень и ноги, и меня в 1939 году отправляли в санаторий имени Крупской в Железноводск, а Сашу Алмазова в Евпаторию, у него туберкулёз костей был, и Гоша Воробьёв не дожил – умер.

После курорта нас привезли в Енисейский детдом, откуда я бежала с 4 человеками, но снова меня поселили в детдом, и снова побег, и вот это определило мою судьбу – я сменила фамилию и поступила в педучилище, закончила в 1944 году, в звании учителя меня направили в Эвенкийский национальный округ, где живу, учу детей и сейчас. Правда, в 1958 году училась ещё и в Ленинграде в педагогическом институте имени Герцена.

Здесь вышла замуж, семья у меня большая – 4 дочери, правда, все уже взрослые, самая маленькая – 20 лет, оканчивает политехнический институт электроники в Красноярске. Две пошли по моим стопам – воспитатели, учителя. Одна работает в нашей школе, ведёт физику и математику в старших классах, окончила институт имени Герцена в Ленинграде. Старшая исцеляет больных от недугов. Имею внука Серёжу, ему 3 года. Муж – советско-партийный работник, является председателем окружного Совета, оба мы – коммунисты, дети —  комсомольцы, готовятся в партию. Мне уже тоже 50 лет по неполным данным (как определила комиссия), но я ещё не думаю сдавать свои позиции. Пока сердце бьётся, будем биться – буду трудиться. В 1964 году 7 марта мне было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Скажу откровенно – люблю детей и не мыслю жизни без них, то есть школа стала для меня очагом духовной жизни, моей судьбой, хотя к этому я шла трудным путём.

Сотоварищи: Виктор Астафьев - Галина Ус (Суевалова)Виктор, прошу связь не терять, верю, времени у тебя мало свободного, и оно дорого, но, тем не менее, прошу пару слов черкнуть, и если кого из наших знаешь адреса, напиши, хотелось бы встретиться. Где все? Кто они?  Кем стали? Как сложилась их жизнь? Ведь, нас было много, около двухсот.

Пиши о себе, о семье, о своих планах на будущее, что пишешь, чем порадуешь нас, читателей. За нашу встречу (пусть в письмах) огромное спасибо Тамаре Андреевне, она о тебе рассказывала, когда приезжала в Туру, очень тепло о тебе отзывалась.  Ну, вот и, кажется, всё. Прошу строго не судить за мой стиль письма. Волнуюсь, да и не дано мне природой. С уважением Галина.

Огромнейший привет семье. Всего доброго. Твоё письмо получила 9 мая, но сразу не могла ответить, мешало волнение».

Вот такое интересное письмо. Точной даты на письме нет, но сотрудниками музея, видимо, по почтовому штемпелю на конверте, оно отнесено к маю 1975 года.

Из письма следует, что   узнала о том, что её однокашник стал писателем,   Галина  ещё в конце 60-х годов от  лектора по имени Тамара Андреевна, приезжавшего в Эвенкию из Красноярска. Приезжали лекторы краевого общества «Знание» и в Игарку, их встречи были долгожданными, обычно, в переполненных залах, они рассказывали о событиях в стране, о международном положении.   Как новый,  свежий  глоток знаний при отсутствии ещё сети телевидения в стране.

Рассказывая о творчестве молодых писателей, лектор  упомянула  подающего надежды вологодского писателя с сибирскими корнями Виктора Астафьева: родившегося в Овсянке, воспитанника Игарского детского дома.  Тогда и написала Галина своё первое письмо по тому адресу, что дала ей заезжий лектор.

Приведённое выше и сохранившееся в фондах  краеведческого музея письмо, видимо, уже более подробное, ответное — после получения весточки от друга детства, но единственное.

Вкратце Галина Георгиевна описывает в письме тому, кто в годы детства звал её сестрёнкой,  свою  последующую жизнь.  А вот, что удалось уточнить мне.

На сайте  Красноярского общества «Мемориал», что занимается расследованием судеб репрессированных сограждан, отбывавших наказание на территории нашего края, есть сведения о Петре Никитовиче Усе, уроженце станицы Березанской Кубанской области Кавказского края. Он был из крестьян-кулаков, трудпереселенцем в Игарке, работал плотником в Севенстрое.   Вполне вероятно, он и был отцом Галины. 4 ноября 1937 года  Ус был  арестован по делу М.В.Казанцева, обвинён в антисоветской агитации и контрреволюционной подпольной организации и через год 17 марта 1938 года расстрелян в Игарке. Вместе с ним проходило по делу ещё 16 человек.

Галина с матерью, (имя её из детской  памяти дочери стёрлось,  сохранился только образ красивой женщины с толстыми косами), ехали к отцу в ссылку по железной дороге. В пути мать умерла, её сняли с поезда и похоронили на станции Зима. А девочка, оставшись сиротой,   долго скиталась, одно время жила даже в цыганском таборе, прежде, чем оказалась в Красноярском детском доме. Сбежав оттуда, твёрдо решила поехать в Игарку разыскать отца, пробралась тайком, без денег, на пароход.  Не найдя отца в Заполярье, да и как могла его найти, если даже имени его не помнила, и не была уверена, что фамилия у неё подлинная, а не записанная со слов  работников, определивших её снова в детский дом, она оказалась в одном детском доме с такими же горемычными подростками.

В сведениях об отце сказано, что он был грамотным. Галя в школе училась на «отлично». Вспоминает, что помогала  нелюдимому, неуспевающему по нескольким предметам Виктору Астафьеву, оставленному на второй год в пятом классе, преодолеть пробелы  в знаниях. Так они подружились.  Виктор очень много читал, часто убегал в лес, видимо, там чувствовал себя комфортнее, чем в окружении ребят.

Интересно, что перед войной Галину перевели в Енисейский детский дом. Оттуда она вместе с подругой решила поехать на фронт.  Сели на пароход. Как  вскоре выяснилось, он шёл не в Красноярск, а на Север, в Игарку. Пришлось ей вновь очутиться в городе детства. По приезду, пришла в горком комсомола и рассказала о себе. Ей предложили учёбу в педагогическом училище, что и определило её судьбу. В 1944 году она получила диплом учителя начальных классов.

«Когда я окончила училище, — вспоминала Галина Георгиевна в одном из интервью, — мне нужно было ехать на работу. А документов у меня никаких: ни метрики, ни паспорта. Пошла я в Игарскую милицию. А там, в паспортном столе старичок сидит, беленький, добренький лицом, как гномик из сказки. Рассказала я ему о своей жизни. Он повздыхал и говорит: «Ну, давай, доченька, оформлять тебе паспорт. Пришла ты ко мне 30 апреля, пусть это будет твоим днём рождения. Сейчас 1944 год. На вид тебе лет 19, давай запишем, что ты родилась в 1925 году. Отца ты не помнишь. Меня же зовут Георгием Ивановичем. Запишем тебе отчество Георгиевна…» Так я стала Галиной Георгиевной Ус, 1925 года рождения, а день рождения отмечаю всегда 30 апреля».

Сотоварищи: Виктор Астафьев - Галина Ус (Суевалова)

Галина Георгиевна  Ус (Суевалова), проработала в эвенкийских школах  до глубокой старости, даже будучи пенсионного возраста, воспитала сотни учеников. Всего через пять лет после начала  педагогической деятельности ей  было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР». В 1960 году она стала  «Заслуженным учителем школ РСФСР». За выдающиеся достижения в учительском труде и преданность любимому делу Г.Г.Суеваловой присвоено звание «Почётный житель Эвенкийского автономного округа».

Исполнилось и заветное желание бывшей детдомовки. В 1986 году она, наконец, встретилась с Виктором Петровичем. Он прилетел в Эвенкию на целый месяц вместе с женой Марией Семёновной, внуком Виктором.  Галина Георгиевна запомнила  день их долгожданной встречи – 25 июня 1986 года.  Благодатный воздух Эвенкии хорошо подлечил израненные войной лёгкие писателя.

Они, конечно же,  несколько раз выезжали на рыбалку. Виктор Петрович встречался с читателями, рассказывал о своих творческих планах. Но главное, в памяти от этой встречи остались  долгие разговоры «сестрёнки» и «детдомовского брата». Вспоминали они и о том, как встречали в детском доме Новый 1939 год.  Перебирали в памяти имена друзей.

Сотоварищи: Виктор Астафьев - Галина Ус (Суевалова)Он подарил ей тогда несколько своих книг с автографами, присылал свои новые  произведения и потом. В том числе, по результатам этой поездки в Эвенкию появился известный публицистический очерк «Вечно живи, речка Виви!» в защиту природы против варварского её истребления.

Встречались они впоследствии и в Красноярске: супруги Астафьевы всегда с удовольствием принимали Галину в своём доме.  В краеведческом музее хранится телеграмма, присланная В.П.Астафьеву из Туры в августе 1989 года – Суеваловы поздравляли дорогого им человека с присвоением ему звания «Героя Социалистического труда»: «Сердцем рада. Поздравляем званием Героя. Желаем здоровья, творчества на писательском поприще. Обнимаю. Галина. Все Суеваловы».

Галина Георгиевна Суевалова, как известно, мать четверых дочерей, есть  у неё и внуки, вероятно, уже и правнуки. Интересно,   сохранены ли в семье письма Виктора Петровича, по крайней мере, об одном, которое положено в основу этого очерка, упоминает она в своём письме?

Вернёмся к тексту письма  ещё раз. Галина Георгиевна называет две фамилии детдомовцев: Гошу Воробьёва и Сашу Алмазова. Может быть, прочтя этот очерк, откликнутся  родственники Александра  Алмазова и расскажут о его дальнейшей судьбе?  По крайней мере, я на это надеюсь, хотя Виктору Петровичу Алмазов не писал.  Прочтя «Кражу», нашлись и ещё сотоварищи по детскому дому.

О них дальше.

Читайте Астафьева!

Известная фотография  Виктора Астафьева с девчонками из детского дома сделана в 1941 году, перед отъездом его из Игарки. Галина Ус в то время была уже в Енисейском детдоме. Её фото взяты мной из интернета.



Читайте также:

Оставьте свой комментарий

1 Комментарий

  1. says: Любовь

    Баканова Любовь Васильевна. С 1986 по 1996 год переписывалась с Виктором Петровичем Астафьевым. Под влиянием его творчества сама написала пять книг прозы и четыре поэтических сборника.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.